Salam aleikum wa rahmatullah wa barakatu,
hoy os traigo una pequeña explicación de como celebran los tunecinos el Ramadán.
Muchas gracias a mi hermana en el Islam, Hedia por toda la información que me ha aportado!
En Túnez, se vive un ambiente festivo en época de Ramadán, las mezquitas quedan abiertas para todos los fieles, la programación de la televisión se dedica exclusivamente a programas sobre din, y es muy común que en cada casa se escuche al imam en el canal tunecino como da pautas y guías para mejorar el din y hacer mucho dirkh. También recitan el suras del Sagrado Corán.
Las mujeres preparan platos antes del ramadán. En Túnez, a diferencia de las chebakiyas de Marruecos, preparan Slebias (con forma parecida a las chebakiyas).
Antes de romper el ayuno tiran petardos, para que toda la ciudad en conjunto, empiece a comer y a rezar unidos. Durante la comida también se hacen unos fuegos artificiales desde la mezquita preciosos que iluminan toda la ciudad.
A diferencia de Marruecos, en vez de harira se come Chorba con unas hierbas que solo se venden en Túnez. Ésta chorba acostumbra a ser de tomate, con fideos y pollo.
También se preparan briks de pollo, huevo y hierbas aromáticas cocinados en aceite de oliva.
Una vez terminada la chorba se da paso a los dulces.
El postre más común, es el Bouza, son una especie de natillas con almendras y pistachos.
Como otros dulces, preparan las famosas Baklawas de almendras y miel, Shon que son tortas de harina de garbanzo con aceite de oliva, y Assida, una crema gruesa de harina y piñones asados a la parrilla, y, dependiendo de los medios, con pistacho y avellanas.
Se suele desayunar higos, o dátiles, té y pastas.
Es muy común que para la Fiesta de final de Ramadán, regalar ropa a los niños y adultos, y ésta se estrena para el Eid.
En ésta fecha, se junta toda la familia y celebran el fin de Ramadán.
Deseamos que todos los tunecinos, pasen un buen Ramadán!
Y de nuevo muchas gracias a Hedia y su padre, que me han ayudado mucho a realizar éste post!
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